Санкт-Петербург, 13-ая линия В.О. д.6-8, офис 54
+7 (812) 643-42-11

Кейсы компании - Как мы помогли заводу Jacobs избежать многомиллионных убытков с помощью бесперебойного электроснабжения

31.08.2022

Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как компания “Альфа Балт Инжиниринг” разрабатывает комплексные решения для электроснабжения разных объектов.

Наши заказчики часто сетуют на то, что из-за перебоев с электроэнергией в пиковые часы нагрузки они вынуждены останавливать потоковое производство.

В результате бизнес несет убытки, которые исчисляются миллионами.

В этой статье я хочу рассказать, как мы помогли кофейной фабрике Jacobs решить эту проблему и избежать финансовых потерь.

Светлана Антонова. Работает в энергетике с 2018 года.

Как появилась проблема перебоев электроэнергии?

Раньше технические возможности большинства энергосистем позволяли быстро менять допустимые пределы нагрузки под нужды потребителя. Это было возможно за счет того, что:

  • электрификация населения имела небольшой удельный вес, а у предприятий оборудование было равномерно нагружено в течение суток (трехсменные производства). В результате колебания нагрузки были несущественными;
  • значительное место в структуре мощностей энергосистем занимали гидравлические электростанции, а у них почти неограниченный диапазон регулирования мощности;
  • в комплексе оборудования преобладали тепловые агрегаты. У них тоже можно было гибко регулировать мощность.

Потребителю нужно было только посчитать, насколько экономически выгодно и обосновано использование энергосилового оборудования, покрывающего нагрузки.

В последние годы потребление электроэнергии повысилось из-за большого количества строительных объектов, развертывания новых производств и логистических комплексов. Поставщики электроэнергии не могут быстро увеличить мощность генерации и предоставлять компаниям нужный объем электричества. На согласование дополнительной мощности уходят годы. Бизнес не может без ограничений развивать производство, увеличивать его объем и строить новые объекты. Он вынужден постоянно нести убытки и недополучать прибыль. С этой проблемой к нам обратилась фабрика Jacobs.

Немного о клиенте

Jacobs Douwe Egberts (JDE) – это международная компания-производитель кофе и чая. Фабрики и заводы «Якобс» расположены более чем в 140 странах мира, в том числе в России в Санкт-Петербурге. Сегодня бренду принадлежат торговые марки Jacobs & Carte Noire, Tassimo, Senseo, L’OR, Douwe Egberts и другие.


Топ-менеджеры кофейного завода поделились с нами, что один час остановки производства приводит к убыткам, исчисляемые миллионами рублей. Кроме того, перебои в поставках электричества увеличивают износ дорогостоящего оборудования. Из-за регулярных аварийных остановок сушки и конвейеры уже приходилось ремонтировать. Если проблему не решить, то скоро их придется менять. Наша задача была обеспечить надежное электроснабжение, чтобы покрыть пики нагрузки и ночные провалы.

Резервное электроснабжение для Jacobs

Чтобы решить проблему заказчика, мы разработали проекты по резервному электроснабжению и предложили несколько вариантов руководству компании.

Отталкивались от двух критериев:

  • максимальная надежность оборудования и гарантированная защита от перебоев и скачков во время пиковых нагрузок;
  • экономическая обоснованность: расходы на приобретение оборудования не превышают/оптимально коррелируют/быстро окупаются, по сравнению с убытками от остановки производства, ремонта или замены оборудования.

Компания рассматривала несколько поставщиков оборудования, но после изучения проектов выбор почти сразу был сделан в нашу пользу. На этапе переговоров руководство Jacobs оценило наши проекты, как самые эффективные. В дальнейшем компания постоянно консультировалась с нами по выбору оборудования. Так мы пришли к оптимальному составу оборудования.

Состав оборудования

Чтобы электропитание на заводе Jacobs было надежным и бесперебойным, мы установили автоматизированную дизельную электростанцию в блок-контейнере БКЭМ «НОРД-2250/10,5-ХЛ» мощностью 2250 кВА (1800 кВт) 10,5 кВ.


Комплекс оборудования состоял из:

  • дизель-генераторной установки на базе японского дизельного двигателя Mitsubishi S16R2-PTAW;
  • итальянского генератора переменного тока Mecc Alte ECO49HV-XS/4 напряжением 10,5 кВ, частотой 50 Гц;
  • утепленного антивандального блок-контейнера с освещением, отоплением, вентиляцией, системой охранно-пожарной сигнализации, автоматического аэрозольного пожаротушения, газовыхлопа и дополнительным топливным отсеком с ёмкостью 7000 м3 в дополнение к расходному топливному баку в раме на 1000 л;
  • распределительного устройства 10 кВ.

После отгрузки наши специалисты установили оборудование, сделали пусконаладочные работы по техническому заданию и научили персонал обращаться с ним.

    

Подведем итоги

В результате установки оборудования для резервного электроснабжения — собственной дизельной электростанции на территории кофейного завода, компания Jacobs:

  • избавилась от риска убытков из-за остановки производства по причине перебоев в поставке электроэнергии от энергосбытовых компаний;
  • устранила проблему преждевременного износа оборудования;
  • получила дополнительный надежный источник электроэнергии при перебоях в поставках и при пиковых нагрузках.

Остались вопросы?

Заполните форму или позвоните
по телефону +7 (812) 643-42-76