Заказать звонок +7 (812) 337-68-20

Министерство обороны РФ приняло на снабжение тыловую спецтехнику для Арктики

23.03.2018

Как стало известно, арктическим войскам Российской Федерации будут направлены первые серийно произведенные хлебопекарни ХПА-500/30ПМ, мультиварки КА-250/30ПМ, а также цистерны и склады на базе вездеходов, прошедшие все испытания, специально приспособленные к климатическим условиям Арктики. Это уникальные образцы, не имеющие мировых аналогов.


Ранее замминистра обороны армии Дмитрий Булгаков озвучил, что МО РФ начнет закупать в 2018 году новые технические средства служб тыла для использования в Арктике, если их образцы успешно пройдут госиспытания. "Этой техникой планируется обеспечивать воинские части, дислоцированные в районах Крайнего Севера, отдаленных и труднодоступных гарнизонах Сибири и Дальнего Востока", - уточнил замминистра.

«Все технические средства созданы на базе ДТ-30ПМ — модернизированного двухзвенного гусеничного плавающего транспортера, демонстрирующего стабильную работу в сложных климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Арктики и Антарктики с экстремально низкими температурами и обладает уникальной проходимостью. Термоизолированные обогреваемые корпуса позволяют использовать оборудование при температурах от минус 60 до плюс 40 градусов. В комплект полевой кухни и хлебопекарни входит дизель-электростанция мощностью до 100 кВт», – информировал замминистра. Кузова оборудованы отопительно-вентиляционными установками, системой подогрева технологического блока и автоматизированной системой пожаротушения.


Основным элементом тылового комплекта стала арктическая полевая кухня, предназначенная для транспортировки провизии, при условии сохранения её температуры и рассчитана на питание 250 человек. В полевой пекарне за сутки можно испечь 700 кг хлеба. Военные также получат гусеничный топливомаслозаправщик, способный перевозить 14 тыс. л горюче-смазочных материалов. Еще одно устройство – арктическая цистерна (10 тыс. л) для питьевой воды, которая не замерзает в самые сильные морозы.

Необходимо отдельно заметить, что дизельные электростанции с двигателями ЯМЗ мощностью до 100 кВт, установленные на борту спецтехники — проектная разработка компании «Альфа Балт Инжиниринг». Также в рамках проекта было предусмотрено и наличие резервных дизельных электростанций. Подробнее о проекте и примененных решениях можно узнать по следующей ссылке.

«Раньше в арктической зоне не было больших гарнизонов, поэтому вопрос обеспечения продовольствием здесь не стоял так. Продукты завозили на стационарные склады кораблями или самолетами, затем пищу доставляли в необходимое место на вертолетах. В полевых условиях ее не готовили. Характер боевых задач в Арктике с приходом туда сухопутных частей резко поменялся. Им приходится совершать рейды, патрулировать местность, выходить на полигоны. Возникла идея создать все необходимые спецмашины на базе единого вездеходного шасси», — рассказал военный эксперт Алексей Хлопотов.

Сообщается, что первые комплекты поступят в 80-ю арктическую мотострелковую бригаду.

Источник: https://topwar.ru/138329-minoborony-rf-prinyalo-na-snabzhenie-tylovuyu-tehniku-dlya-arktiki.html

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20