+7 (812) 337-68-20

В Новосибирске в 2019 году запустят производство первых российских накопителей энергии

31.01.2019

С января 2019 года начнет работу первое предприятие по изготовлению промышленных накопителей энергии в Новосибирске. 

Благодаря этому оборудованию, снизится потребность в форсированной работе ГЭС и ТЭЦ во время пиковых нагрузок энергопотребления, а большие заводы и населенные пункты получат дополнительные источники питания в период отключения электричества.


Еще в начале 2018 года Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) презентовал новую разработку - накопитель энергии, полностью изготовленный из российских комплектующих. Проект был реализован кафедрой электротехники под руководством проректора ВУЗа, доктора технических наук Сергея Брованова, технической контроль осуществил профессор Сергей Харитонов.


Цель работы - создание технического комплекса, способного аккумулировать электроэнергию во время низкого потребления и возвращать ее в систему в период высоких нагрузок.


Уже сейчас готовы к производству накопители двух типов – СНЭ-2 с пределом мощности 2–32 МВт и менее мощный СНЭ-1 - 100–500 КВт.


Применение накопителей существенно снижает нагрузку на генерирующее оборудование, поскольку минимизирует необходимость резкого повышения производительности. Ночью, когда энергия в избытке, накопительные батареи спокойно заряжаются, а с наступлением утренних и вечерних всплесков потребления запас электричества передается в сети, разряжая батареи. Этот регулярный процесс стабилизирует напряжение в сетях и защищает целые районы и крупные заводы от аварийного отключения по перегрузке систем.


Руководитель СПТ Вячеслав Колесников отметил, что с января процесс изготовления оборудования полностью отработан и предприятие уже готово к выполнению трех заказов. Он также подчеркнул, что производство накопительных систем такой мощности еще не осуществлялось на территории России, да и во всем мире только несколько компаний производят подобное оборудование.


Первые заказы уже поступили от компаний нефтегазовой отрасли и предприятий, предлагающих возобновляемые источники энергии. Но, по статистике, главными потребителями этой продукции все же являются городские электрические сети.


Глава Новосибирска Анатолий Локоть так видит перспективу монтажа накопительных систем в городе: «Все городские системы имеют электрическое питание и для них всегда нужен резерв. В настоящее время мы решаем проблему падения напряжения запуском дизель-генераторов, а в остальное время они простаивают. Накопительные системы дают возможность значительно повысить эффективность использования оборудования».


В НГТУ отметили, что сейчас стоимость СНЭ-1 составляет 10 миллионов рублей. Это значительно ниже цены импортных аналогов. На 95% накопители изготавливаются из отечественных деталей и узлов. Инженерам пока не удалось подобрать замену импортным контроллерам. Но коллектив не собирается останавливаться на достигнутом и повышает мощность своего оборудования, параллельно снижая его относительную стоимость.

Остались вопросы?

Заполните форму или позвоните
по телефону +7 (812) 337-68-20

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20

Дополнительно

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.