Санкт-Петербург, Муринcкая дорога, 23
Заказать звонок
8 (800) 775-24-30

Все о заземление дизельных генераторов

Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации дизельных генераторов, необходимо выполнить заземление ДГУ в соответствии с требованиями ПУЭ, ГОСТ Р 53174-2008, ГОСТ 12.2.007.0-75 и других действующих нормативных документов. Выполнение этих мероприятий необходимо для предотвращения возможного поражения обслуживающего персонала электрическим током и предупреждения возникновения аварийных ситуаций. На практике применяют несколько разных схем.

Схемы заземления дизельных электростанций

Дизельный генератор и дополнительное оборудование, необходимое для обеспечения его работы, относят к электроустановкам, выходное напряжение которых не превышает 1000 В, работающим в системах электроснабжения с глухозаземленной и изолированной нейтралью. Исходя из этого на практике нейтраль ДГУ выполняется по одному из следующих способов:

  1. Для установок, работающих исключительно в автономном режиме допускается реализация изолированной нейтрали.
  2. При эксплуатации в режиме резервирования центральной сети с глухозаземленной нейтралью, нейтраль установки соединяется с заземляющим устройством.

Во втором случае заземление ДЭС выполняется по одной из следующих схем:

  • IT — при такой системе реализуется изолированная нейтраль установки с дополнительным заземлением открытых токопроводящих частей.
  • ТТ — отличается глухозаземленной нейтралью источника и заземлением агрегата при помощи независимого контура или фундамента здания, в котором размещена ДГУ.
  • TN — система применяется для работы с сетью с глухозаземленной нейтралью. При таком решении все открытые токопроводящие части ДГУ соединяются с глухозаземленной нейтралью генератора при помощи защитных нулевых проводников. На практике применяют схемы TN-C, у который рабочий и защитный проводник объединены, TN-S с раздельными линиями, TN-C-S, представляющая комбинацию двух первых вариантов на отдельных участках.

У каждого резервного дизель-генератора заземление должно быть выполнено по одной из приведенных схем, в противном случае обеспечить безопасную эксплуатацию не удастся.

Требования ПУЭ к заземлению ДГУ

Основной документ, регламентирующий заземление ДГУ, ПУЭ требует выполнения следующих условий при обустройстве системы защиты от поражения электрическим током:

  • Заземляющий контур представляет собой комбинацию заземлителей (проводников, имеющих непосредственный контакт с землей) и заземляющих проводников, при помощи которых осуществляется соединение с оборудованием.
  • Заземляющий проводник стыкуют с заземлителем при помощи сварки, а к ДГУ он подключается на болтовое соединение, причем для этого нельзя использовать штатный крепеж оборудования.
  • Оптимальным решением считается обустройство отдельного контура. Но если агрегат установлен в помещении с собственным контуром, о допускается подсоединение к нему.
  • Кроме того, в качестве заземлителя разрешено использовать фундаменты зданий, трубопроводы, за исключением сетей, предназначенных для горючих или взрывоопасных сред.

В любом случае необходимо обеспечить сопротивление заземляющих устройств в пределах до 4 Ом, только так можно гарантировать безопасность работы ДГУ.

Комплекс мероприятий по заземлению дизельных электростанций

Можно обустроить контур заземления ДГУ совместно с молниезащитой, для этого потребуется выполнение следующих работ:

  • На противоположных стенах дизель-генераторной крепят две мачты-молниеприемника, высота которых не должна быть менее 1,5 метров.
  • Для соединения молниеприемников с заземлителями прокладываю токоотводы, сечение которых определяется расчетом.
  • Вокруг здания на расстоянии 1 метра на глубину не менее 0,5–0,7 метров укладывают основной заземляющий контур из металлической полосы расчетного сечения.
  • В точках подсоединения токоотводов от молниезащиты, защищаемого оборудования монтируют вертикальные электроды, длиной не менее 3 метров.
  • Соединение всех элементов осуществляется при помощи спецзажимов.

Подобное решение позволяет обеспечить эффективное заземление ДГУ и молниезащиту, при этом занимает минимум пространства, может быть реализовано на участках с небольшой площадью.

Остались вопросы?

Заполните форму или позвоните
по телефону 8 (800) 775-24-30

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20

Подбери за 60 секунд«Быстрый подбор дизельной электростанции»Вам доступны бонусы и скидка