Санкт-Петербург, Муринcкая дорога, 23
Заказать звонок
8 (800) 775-24-30

Правила эксплуатации дизель-генераторов

Любая инструкция по эксплуатации ДГУ содержит обязательное указание на то, что обслуживать оборудование должен только специально подготовленный персонал. Однако на практике это требование соблюдается далеко не всегда. Поэтому важно обязательно информировать персонал об основных требованиях по эксплуатации и обслуживанию ДГУ, чтобы обеспечить соблюдение требований безопасности и продлить срок службы оборудования.

Подготовка к запуску

Ввод в эксплуатацию дизель-генератора проводится после ряда подготовительных мероприятий. В первую очередь установку необходимо осмотреть на предмет наличия повреждений или неисправностей, которые обязательно должны быть устранены перед запуском.

Что необходимо проверить:

  • состояние системы зажигания дизеля;
  • уровень заряда АКБ;
  • уровень сопротивления изоляции – он должен составлять не менее 0,5 МОм (при необходимости изоляцию нужно просушить, очистить от загрязнений);
  • состояние топливной системы: убедиться, что открыт кран топливного бака, проверить уровень топлива и отсутствие воздуха в системе;
  • уровень масла и охлаждающей жидкости – при необходимости долить с использованием рекомендованных производителем марок жидкостей;
  • плотность соединений всех шлангов (топливная система, смазка, система охлаждения).

В процессе эксплуатации

После запуска ДГУ важно соблюдать основные рекомендации, которые содержит руководство по эксплуатации ДЭС. Одним из главных требований является соблюдение рекомендованной нагрузки. Работа установки «вхолостую» свыше 5 минут и при нагрузке менее 20 % более 1 часа значительно ускоряет ее износ. С другой стороны, перегрузка генератора приводит к его отключениям. Оптимальный уровень нагрузки составляет в пределах от 20 до 80 % номинальной мощности. В процессе работы установки нужно периодически проверять уровень масла, топлива, охлаждающей жидкости.

Эксплуатация дизель-генераторов должна осуществляться в помещении с достаточным притоком свежего воздуха для стабильной работы двигателя. Также необходимо обеспечить отведение выхлопных газов.

Что запрещено

Стандартные правила эксплуатации ДГУ содержат ряд категорических запретов. В том числе не допускается:

  • Вносить изменения в заводскую конструкцию установки и ее элементов.
  • Эксплуатировать ДГУ без лопастей вентилятора, ТНВД, помпы и других штатных узлов.
  • Применять охлаждающую жидкость, отличную от рекомендованной производителем. Смешивать антифризы разного цвета.
  • Выполнять любые работы по обслуживанию или наладке ДГУ во время работы двигателя.
  • Без крайней необходимости проводить заправку топлива при работающем двигателе. При необходимости заправку должен выполнять только подготовленный персонал с использованием насоса для закачки дизельного топлива в бак.
  • Пытаться запускать установку путем ввода горящей ветоши через патрубок воздушного фильтра.
  • Проворачивать коленчатый вал за лопасти вентилятора.

В этих запретах отражены распространенные нарушения, которые приводят к износу и поломке оборудования, создают серьезную угрозу безопасности персонала, могут стать причиной пожара.

Остались вопросы?

Заполните форму или позвоните
по телефону 8 (800) 775-24-30

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20

Подбери за 60 секунд«Быстрый подбор дизельной электростанции»Вам доступны бонусы и скидка