Санкт-Петербург, Муринcкая дорога, 23
Заказать звонок
8 (800) 775-24-30

Фундамент под ДГУ — особенности обустройства под агрегаты разной мощности

Работа дизель-генераторных установок сопровождается существенной вибрацией. По этой причине возникает необходимость обустроить фундамент под ДГУ большой мощности. Отметим, что это требование касается промышленных агрегатов, бытовые переносные дизель-генераторы можно эксплуатировать при установке на простую ровную поверхность.

Требования к подготовке фундамента

Практика монтажа дизельных генераторов показала, что обустройство фундамента в основном требуется для установок, масса которых превышает 300–400 кг. В первую очередь необходимо определить участок, на котором будет размещена площадка под ДГУ, он должен отвечать следующим требованиям:

  • Необходимо обеспечить доступ к установке для проведения технического обслуживания.

  • При установке в помещении требуется обеспечить расстояние от ДГУ до стен не менее 1 метра, кроме того, до потолочного перекрытия от установленного агрегата должно быть 2 метра или более.

  • Требуется предусмотреть создание условий для вентиляции, которая будет способствовать отводу выделяющегося при работе тепла, с этой целью в стеновых конструкциях делают проемы, защищенные от попадания снега и других видов осадков.

Обратите внимание на то, что расчет фундамента под ДГУ связан не только с мощностью, но и реальной массой установки с топливом и при полной заправке другими необходимыми техническими жидкостями.

Монтаж ДГУ на фундамент — рекомендации

Единые нормативные требования, регламентирующих подготовку фундамента под ДГУ, не разработаны. Но практика монтажа такого оборудования показала, что подходящим по несущей способности вариантом станет монолитная железобетонная подушка. Причем ее масса должна составлять не менее 1,25–1,5 веса самого генератора.


Исходя из этого значения можно рассчитать габариты будущего фундамента, при этом стоит учитывать следующие рекомендации:

  • Площадь фундамента должна превышать габариты генератора не менее чем на 250–300 мм в каждую сторону.

  • После определения допустимой площади вычисляют необходимую глубину железобетонной плиты, используя для этого стандартную плотность бетона, которая составляет 1900 кг/м³ при использовании цементно-песчаной смеси и щебня средней фракции.

  • Чтобы увеличить несущую способность основания под дизель-генератор, применяют дополнительное армирование бетонной смеси. В зависимости от глубины заливки оно может быть выполнено в виде сетки или клеток, сделанных из стальной или стеклопластиковой арматуры сечением не менее 8–12 мм.

  • При обустройстве армирующих конструкций нежелательно применение сварки, отдельные элементы увязываются с использованием специальной проволоки. Отказ от сварки обусловлен тем, что существует риск снижения прочностных характеристик металла, что повлечет за собой уменьшение несущей способности самого фундамента.

  • Чтобы обеспечить нормальную работу армирующей конструкции, необходимо обеспечить расстояние от верхней поверхности бетона не менее 75–100 мм. Такой защитный слой также предотвратит появление коррозионных процессов.

  • Для крепления ДГУ перед заливкой фундамента монтируют анкера, которые требуется связать с армокаркасом. Обращаем внимание на необходимость точного соблюдения размеров между монтажными отверстиями на раме установки, исправить неточность будет сложно.

  • Верхняя поверхность бетонного основания должна быть ровной со строгим соблюдением горизонтальности, никакие перекосы недопустимы.

Еще один момент, о котором не следует забывать. У большинства моделей малой и средней мощности амортизирующие устройства, снижающие вибрационную нагрузку на фундамент, расположены между двигателем, генератором и несущей рамой. Поэтому на железобетонное основание такие установки монтируют жестко. У оборудования высокой мощности такие амортизаторы отсутствуют, по этой причине предполагается монтаж с применением вибропоглощающих проставок.


В отдельных случаях допускается установка дизельных генераторов на готовые железобетонные плиты, при условии, что их масса и высота соответствует расчетным показателям.

Остались вопросы?

Заполните форму или позвоните
по телефону 8 (800) 775-24-30

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20

Подбери за 60 секунд«Быстрый подбор дизельной электростанции»Вам доступны бонусы и скидка