Заказать звонок +7 (812) 337-68-20

Программа модернизации энергетического комплекса

23.07.2018

В Министерстве Энергетики РФ разработан проект, направленный на создание механизмов по привлечению средств для модернизации теплоэлектростанций, регламентирование отбора энергетических объектов, подлежащих реконструкции, и изменение конкурентного отбора мощностей с 4-летнего на 6-летний период.

Планы до 2035 года

Обновление 39 ГВт мощностей станет стратегической частью программы модернизации, окончание которой намечено на 2035 год. Стоимость ее реализации находится в пределах 1,35 трлн рублей. Объектами модернизации станут атомные и гидростанции, комплексы возобновляемой энергии и сетевая инфраструктура энергетического комплекса. Согласно тексту законопроекта, планируется запуск новых и обновление существующих дальневосточных тепловых электростанций.


По распоряжению президента России Владимира Путина будет разработана программа по привлечению инвесторов в развитие тепловых электростанций. На совещании с президентом было объявлено о необходимости проведения модернизации более чем 40 ГВт мощностей тепловых электростанций. Стоимость программы должна составить не более 1,5 трлн рублей. Всего на программу модернизации планируется потратить 3,5 трлн рублей.

Сдача первых объектов

Согласно предполагаемому графику ввода энергетических объектов в эксплуатацию, в 2022 году на Европейской части России и Урале запустится около 2,4 ГВт мощностей, в Сибири 0,6 ГВт. Через 4 года по 4 ГВт мощностей ежегодно будет вводиться в эксплуатацию по всей России.

Ставка на отечественную продукцию

В официальном документе указывается обязательная модернизация оборудования котельного и турбинного типа. В списке подлежащего модернизации оборудования также упоминаются установки электрических фильтров, паропровода, генераторы и градирни. Закупка продукции отечественного производства является обязательным пунктом программы.


Включение в список потенциальных участников модернизации будет происходить на конкурсной основе. Утвержденные списки должны быть согласованы с Правительством России.


Желающие принять участие в конкурсе должны подать заявки до 1 ноября каждого года. К участию в программе будут допускаться объекты с высоким уровнем востребованности в регионе и оборудование которых эксплуатируется более 40 лет.

Контроль роста тарифов

В Минэнерго опровергли беспокойства по причине возможного роста тарифов из-за реализации программы модернизации.


«На основе заявленных механизмов и внесенных правительством России предложений реализуемые программы не приведут к ускорению темпов роста тарифов на электроэнергию», - заверили в ведомстве.


Стратегическая программа по усовершенствованию энергетической сферы Дальнего Востока также не повлечет за собой повышения стоимости электроэнергии.


«Финансирование дальневосточных проектов будет происходить за счет добавления к стоимости мощности электрических станций на Европейской части России, Урале и Сибири», - сообщили в министерстве.


В Дальневосточном регионе отсутствует конкуренция в области тепловых или электростанций. По рекомендации Минэнерго Правительством России будут определены объекты, попадающие под модернизацию.

Новый КОМ

Согласно тексту постановления, предусматривается введение шестилетней модели реализации конкурентных отборов мощности на строительство генерации для Европейской части России, Урала и Сибири на ближайшие 6 лет. Сегодня конкурентный отбор мощностей происходит на 4 года вперед.


Завершение отбора объектов на строительство с последующим вводом в эксплуатацию с 2022 по 2024 год будет происходить до 15 декабря 2018 года. Начиная с 2019 года крайней датой конкурентного отбора мощностей будет 1 декабря.


«Благодаря этому удастся удовлетворить спрос на существующий объем электроэнергии без изымания средств на строительство новых объектов генерации», - заявили в Минэнерго.


Согласно предварительным расчетам Минэнерго, начиная с 2021 и по 2035 год планируется увеличение стоимости мощности в процессе отбора действующих объектов до 786 млрд.

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20