Санкт-Петербург, 13-ая линия В.О. д.6-8, офис 54
+7 (812) 643-42-11

Как ввести в эксплуатацию газопоршневую электростанцию и осуществлять техническое обслуживание

05.08.2022

Газопоршневые установки или ГПУ все чаще используются в качестве источников энергии на предприятиях современного типа.

Ввод в эксплуатацию подобных электростанций – оптимальный вариант решения вопроса с энергоснабжением.

При строительстве установок обязательно соблюдаются требования СНиП и других нормативных документов. При вводе в эксплуатацию ГПУ работы проводятся в соответствии с регламентом СТО 70238424.27.100.056-2009.

Рустам-гонщик. Работает в энергетике с 2014 года.

Функции и состав комиссии по приемке ГПУ

Специально сформированная комиссия отвечает за проведение приемочных испытаний при вводе газопоршневой станции в работу. В состав рабочей группы входят представители заказчика, генеральный проектировщик ГПУ, организации, выигравшие подряд и субподрядчики. Также в комиссию входят представители энергоаудита, органов газового надзора, штаба гражданской обороны. В приемке работ участвуют территориальные надзорные органы, другие организации, заинтересованные в вводе в эксплуатацию ГПУ.

Члены приемочной комиссии назначаются не менее чем за 6 месяцев до момента ввода в эксплуатацию газопоршневой установки и проведения пуско-наладочных работ

Орган, ответственный за организацию испытаний, определяет количественный состав участников группы.

Стандартными функциями приемной комиссии являются:

  • проверка готовности газопоршневой установки к вводу в эксплуатацию;
  • тестирование ГПУ на предмет качества генерируемой энергии;
  • проверка готовности установки к функционированию в бесперебойном режиме;
  • формирование акта готовности оборудования к эксплуатации. Согласование документа всеми членами приемной комиссии.

Акт оформляется в установленном регламентом формате. При выявлении замечаний производится их устранение, после чего приемная комиссия повторно выполняет проверку ГПУ.


Особенности проведения приемочных испытаний

До момента ввода газопоршневой установки в эксплуатацию обязательным этапом является проведение приемочных испытаний. Тестирование индивидуального характера предполагает проверку работоспособности каждой системы по отдельности.

Комплексные испытания проводятся в несколько этапов. В ходе пробных запусков ГПУ проверяется работоспособность всех модулей установки и технологических схем. Тестируется надежность и безопасность функционирования оборудования, настраиваются и тестируются системы управления и контроля. Обязательно проверяется работоспособность оборудования защиты, блокировки, сигнализацию. Контролируются параметры узлов КИПиА, общая готовность ГПУ к бесперебойному функционированию.

Если в ходе приемочных испытаний один или несколько модулей выходят из строя, тестирование останавливается. При случайных повреждениях допускается продолжение тестирования, программа проверки корректируется приемной комиссией. При выявлении существенных недостатков эксплуатация ГПУ запрещается до момента полного устранения неисправностей.

Особенности допуска ГПУ к эксплуатации в штатном режиме

После завершения работы приемной комиссии оформляются необходимые документы, согласно которым газопоршневая установка вводится в эксплуатацию. Запуск электростанции осуществляется при наличии нормативно-технической документации, подготовленной в соответствии с требованиями надзорных органов.

Порядок допуска установки к работе следующий:

  • приемная комиссия формирует согласовывает акт об успешной проведении испытаний;
  • организация, ответственная за эксплуатацию ГПУ, формирует заявление о готовности ГПУ к работе;
  • специалисты Госэнергонадзора изучают заявление и приложенную документацию, оформляют акт-допуск установленного образца;
  • при наличии данного документа станция считается готовой к выработке и подаче потребителям тепловой и электрической энергии, может эксплуатироваться в полном объеме.

Если проверка проводится на ГПУ мощностью более 1000 кВт, в приемную комиссию могут включаться представители специально уполномоченного органа. В таких ситуациях оформление акта-допуска необязательно. После подписания акта приемочной комиссией данный документ считается действительным в течение 3 месяцев. За это время необходимо подготовить комплект документации и акт-допуск.

Скачать опросный лист

Электростанции газопоршневого типа – особенности проверки оборудования

Основное требование при проведении приемочных испытаний – бесперебойное функционирование газового оборудования.

Показатели энергетической эффективности должны неукоснительно соблюдаться. Все элементы системы также должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

При вводе в эксплуатацию установок, работающих не только на газе, но и на жидком топливе, например, дизельном, приемка ГПУ осуществляется после проверки топливного оборудования. Все узлы и агрегаты тестируются на работоспособность при эксплуатации на любом виде сырья. 

Особенности обслуживания установок газопоршневого типа

При вводе ГПУ в эксплуатацию необходимо обеспечить профессиональное техническое обслуживание оборудования. Также в нормативных документах прописаны требования к планово-предупредительному ремонту зданий, сооружений, установок. Аналогичные требования действуют в отношении инфраструктуры, коммуникаций.

При наличии собственного персонала, прошедшего обучение и имеющего сертификаты, техническое обслуживание установок осуществляется собственными силами эксплуатирующей организации. В противном случае привлекаются работники предприятия-изготовителя ГПУ. В стандартном варианте техническое обслуживание газопоршневой установки включает следующие этапы работ:

  • утверждается график обслуживания, в котором прописывается периодичность замены комплектующих и расходных материалов ГПУ. Через определенные промежутки времени меняются рабочие жидкости, свечи зажигания, антифриз. В регламенте ТО также указывается периодичность установки новых прокладок;
  • обязательный этап технического обслуживания – смазка механизмов и узлов оборудования;
  • тестируется подаваемый электростанцией ток. Проверка проводится с нагрузкой и без нагрузки. При отклонениях от штатных показателей производится перенастройка оборудования;
  • ГПУ проверяется на наличие неисправностей. Мелкие дефекты устраняются в ходе технического обслуживания;
  • выполняется очистка ГПЭС, а также местности, прилегающей к установке.

Плановое ТО выполняется согласно утвержденному графику. Периодичность регламентных работ устанавливается предприятием-изготовителем газопоршневой установки. Разовое ТО проводится через каждые 50-200 моточасов эксплуатации. В план мероприятий входит замена масла и других рабочих жидкостей, установка новых фильтров и других расходных материалов в соответствии с требованиями производителя.

После выработки 1000 моточасов кроме разового обслуживания выполняется полная диагностика оборудования. При необходимости производится замена поршневой группы, а также коленвала силового агрегата. Подобные мероприятия выполняются через каждую 1000 моточасов.

При переводе установки в летний или зимний режимы работы проводится сезонное техническое обслуживание. Все указанные виды ТО являются обязательным условием эксплуатации ГПУ. Подобные мероприятия позволяют обеспечить рабочее состояние установки и необходимый уровень напряжения от электрогенератора.

Заказать проектирование, поставку, монтаж газопоршневой установки любой мощности и конфигурации с необходимыми характеристиками вы можете в компании ООО «Альфа Балт Инжиниринг». Все интересующие Вас вопросы задавайте по телефону 8-812-643-42-76 или пишите на e-mail: sale@abespb.ru

Скачать опросный лист

Требования к персоналу, обслуживающему ГПУ

К техническому обслуживанию газопоршневой установки допускаются специалисты, прошедшие соответствующее обучение и имеющие сертификаты на право выполнения работ. От квалификации и опыта сотрудников зависит качество ТО, соответственно бесперебойное функционирование ГПУ. К техническому обслуживанию допускаются следующие категории работников:

  • главный энергетик предприятия или руководитель энергетической службы отвечают за организацию работ по выполнению технического обслуживания;
  • к выполнению мероприятий привлекаются сотрудники смены, имеющие соответствующие допуски. При необходимости ТО выполняется с вызовом специалистов, находящихся на выходных или в отпусках;
  • техническое обслуживание проводится под контролем главного инженера организации. Он же отвечает за первый запуск ГПУ после завершения ТО.

К выполнению плановых работ могут привлекаться слесари и электрики с соответствующим уровнем знаний. В большинстве случаев на каждом предприятии имеются специалисты, способные поменять расходные жидкости и комплектующие. Для профилактики и ремонта энергетической установки, двигателя внутреннего сгорания привлекаются сотрудники завода-изготовителя ГПУ или обслуживающей организации.

Эксплуатация ГПУ – обязательный контроль параметров

Во время эксплуатации газопоршневой установки на непрерывной основе осуществляется контроль работоспособности. Для этого организовывается посменный режим работы сотрудников предприятия. Проверка условий эксплуатации осуществляется по нескольким параметрам:

  • измеряется уровень подачи напряжения, стабильность показателей при работе ГПУ в условиях меняющейся нагрузки. Включение и выключение дополнительного оборудования не должно оказывать влияние на параметры работы установки;
  • на непрерывной основе контролируется перегрев силового агрегата. Если двигатель внутреннего сгорания нагревается выше установленного уровня, производится долив охлаждающей жидкости. В дальнейшем отклонении от заданных параметров ГПУ останавливается для диагностики и ремонта;
  • обязательное тестирование уровня масла, его температуры и давления позволяет своевременно выявить износ поршневой группы. Причинами таких поломок могут быть некачественные смазки или увеличенная нагрузка на силовой агрегат;
  • при росте нагрузки на генератор может фиксироваться перегрев изоляции проводников. Вариант решения проблемы – отключение части потребителей. Еще одна причина перегрева - нагрузка фазного провода на землю;
  • обнаружение на корпусе электрического потенциала говорит о пробое токоведущих проводов. Вторая причина – контакт электрического кабеля с корпусом. В обоих случаях требуется остановка ГПУ, замена кабелей или устранение проблем с изоляцией;
  • в процессе эксплуатации ГПУ постоянно контролируется уровень шумов. Выявление посторонних звуков и стуков говорит о неисправности внутренних механизмов и необходимости ремонта.

При выявлении любых, в том числе незначительных дефектов, необходимо проведение тщательной диагностики ГПУ, выявления поломок и их оперативное устранение. Поршневой генератор останавливается, о выявленных дефектах информируются главный инженер и главный энергетик.

Эксплуатация газопоршневой установки предполагает постоянный контроль со стороны персонала организации. Отсутствие подобных мероприятий может привести к серьезным поломкам дорогостоящего оборудования, а также нанесению вреда здоровью обслуживающего персонала.

Для получения консультации  по газопоршневым электростанциям свяжитесь с нашими специалистами по номеру 8-812-643-42-76 или пришлите запрос на sale@abespb.ru

Остались вопросы?

Заполните форму или позвоните
по телефону +7 (812) 643-42-76