Заказать звонок +7 (812) 337-68-20

Как выбирать дизельную электростанцию: главные критерии и нюансы выбора

Походить к приобретению электростанции дизельного типа следует с определением целого ряда нюансов. Ключевым из них является мощность автономного источника снабжения энергией. При этом существуют и другие нюансы, требующие пристального внимания.

Особенности выбора

Покупая генератор следует знать, что общая мощность каждого потребителя энергии на определенных объектах не должна быть больше, чем мощность самой электростанции. Это относится к объектам, которые работают одновременно и подключены к одному источнику питания.


Как выбрать дизельный генератор? В стандартных случаях электростанции такого типа включают в себя двигатель внутреннего сгорания и генератор переменного тока. Такие устройства различаются по выходной мощности и типу охлаждения. Также отличительной чертой является система контроля и управления установкой.

На что обратить внимание?

Выбор дизельного генератора не является сложной задачей. Справиться с этим вполне возможно своими силами. Достаточно лишь участь следующие параметры:

  • мощность генератора;
  • условия эксплуатации;
  • количество фаз;
  • тип двигателя.

Выбор мощности ДЭС является едва ли не предопределяющим критерием. Мощность такого устройства должна превышать на 35-75% мощность приборов, которые были подключены к нему. Если техника индуктивного типа, то здесь важно предусмотреть возможность наращивания мощности в 2-3 раза. При этом все показатели носят весьма приблизительный характер.


Немаловажным нюансом в процессе подбора такой техники являются условия, при которых будет оно будет эксплуатироваться. На основе этого фактора может подойти модель открытого исполнения или генератор контейнерного типа. Первый вариант станет отличным решением для его успешного применения в закрытых помещениях, в то время как второй подойдет для установки на площадках открытого типа.


Количество фаз также играет немалую роль. Для домашнего бытового использования вполне достаточно однофазного дизеля. Однако для промышленных масштабов потребуется более мощная модель. Обычно в таких случаях применяются трехфазные дизельные агрегаты.


Какой лучше выбрать дизельный генератор в зависимости от типа двигателя? Современные модели включают в себя высокооборотные двигатели с частотой оборотов порядка 3000 оборотов/мин. и низкооборотные – 1500 оборотов за минуту. Их выбор основывается на интенсивности использования. Более мощный аппарат следует брать лишь в тех случаях, когда количество рабочих часов составляет не более 500 в год.


Более регулярное применение предопределяет покупку низкооборотных моделей. Это обусловлено их более высоким моторесурсом, а также гораздо меньшей шумовой отдачей. При этом такие модели отличаются повышенной стоимостью.

Выбор типа генератора

Особую роль играет также тип самого генератора. Современный рейтинг дизельных генераторов включает в себя множество различных моделей. При этом эксперты в данной отрасли предлагают делать выбор в пользу асинхронных моделей. Они отлично подходят для своей эксплуатации в условиях, которые требуют точного поддержания выходного напряжения. Это делает их идеальным вариантом, к примеру, для учреждений медицинского направления.


Синхронные станции славятся меньшей точностью. Они нашли эффективное применение на объектах строительства, парках логистики, а также успешно используются для питания офисов электричеством.

Время автономной работы

Выбор ДГУ по длительности автономной работы является важным элементом всей цепочки подбора данного устройства. Средняя продолжительность необслуживаемой работы подвижного генератора может достигать нескольких часов.


Увеличение длительности автономной работы возможно за счет установки топливного бака с большей вместимостью. Такие манипуляции позволяют увеличить срок полезной работы станции до 24 часов. В некоторых случаях эта отметка может быть даже больше.

Выбор производителя

Современный рынок готов предложить своему потребителю немалый выбор различных моделей. Однако наибольшее признание на современном этапе получили генераторы от иностранной компаний Wilson или отечественные дизельные агрегаты АД.


Британская компания Wilson занимается изготовлением однофазных генераторов с мощностью порядка 7,5-80 кВт. Также они выпускают трехфазные агрегаты с мощностью 9,5-2200 кВт. Отличительной чертой их техники является высокая надежность и долговечность. Электростанции АД обладают высокой ремонтопригодностью, длительным моторесурсом, отличаются простотой управления и экономным потреблением топлива, а также полностью соответствуют российским стандартам.

Где купить дизель генератор

Сейчас существует немалое количество специализированных центров и официальных дилеров, что упрощает процесс выбора и покупки ДГУ. Особенно актуально это становится, если вы не обладаете достаточными знаниями для самостоятельного выбора устройства. Грамотные специалисты всегда подскажут и помогут сделать осознанную покупку. 


Если же у вас нет желания выбирать из готовых решений, переплачивать дилерам за без того дорогостоящее оборудование, ваш выбор — импортозамещение и местное производство продукции под ваши задачи. Ознакомиться с ассортиментом решений «Альфа Балт Инжиниринг» и выбрать дизельную электростанцию вы можете на нашем сайте.

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20