Санкт-Петербург, Муринcкая дорога, 23
Заказать звонок
8 (800) 775-24-30

Уровень шума дизельного генератора

Основным источником шума при работе дизель-генератора считается двигатель внутреннего сгорания. Практика показала, что если уровень шума дизельного генератора превышает 96 дБА, то уже через 20 лет более 34% обслуживающего персонала, работающего в непосредственной близости от установки, страдают заболеваниями, связанными с потерей слуха.

Нормативные документы, регламентирующие допустимый уровень шума

Основными документами, определяющими допустимый создаваемый дизель-генератором уровень шума, считаются санитарные правила СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и межгосударственный стандарт ГОСТ 12.1.003-83. Среди их основных требований отметим следующие моменты:

  • Предельно допустимые значения зависят от частоты звука и вида деятельности человека. Этот показатель находится в диапазоне от 38 до 107 дБА.

  • Для импульсного и тонального шума применяют установленные показатели, уменьшенные на 5 дБА.

  • Запрещается даже кратковременное нахождение человека в зоне, в которой октавные уровни дизель-генератора превышают значение 135 дБА.

«Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности» Смотреть документ

Действующие европейские нормативы определяют для ДГУ мощностью более 2 кВА показатель в 97 дБА. Учитывая то, что в большинстве случаев шум от дизельного генератора превышает 100 дБА, возникает необходимость в его снижении.

Таблица шумов для дизельных электростанций (ДГУ)

Уровень шума, дБ    Источник шума
20-25 дБ Шепот на расстоянии 1м.
25-30 дБ Шум в тихой комнате
30-35 дБ Сельская местность
40-45 дБ Читальный зал
55-60 дБ Шум на улице,  разговор на расстоянии 1м.
65-70 дБ Громкий разговор на расстоянии 1м.
70.7 дБ SDMO T 16K (в кожухе) на расстоянии 1м.
70-75 дБ Шум внутри салона автомобиля
75-80 дБ Шум на улице с интенсивным движением транспорта
90-95 дБ Громкий крик
100-105 дБ Звук оркестра,
130-135 дБ Болевой порог человека
160 дБ Взлетающий реактивный самолёт


Как снизить уровень шума — возможные варианты звукоизоляции

На практике получили применение глобальные и точечные способы борьбы с повышенным уровнем шума. Выбор технологии зависит от особенностей установки и условий эксплуатации оборудования. В обязательном порядке выполняют замеры, результаты которых вносят в протокол измерения уровней звукового давления дизельной электростанции.

Установка в отдельном помещении и другие глобальные способы

Оптимальным вариантом считается вынос ДГУ из рабочей зоны, в котором постоянно находится персонал. В большинстве случаев задачу решают следующим образом:

  • Выносят установку в отдельное помещение, предназначенное исключительно для установки ДЭС.

  • Если вынос не дал желаемого результата, выполняют дополнительную звукоизоляцию стен и перекрытий помещения.

Но такая возможность доступна не всегда, особенно для объектов с ограниченной площадью. В этом случае используют точечные способы борьбы.



Технические способы борьбы с шумом

К таким мероприятиям относят следующие возможные решения:

  1. Установка дизель-генераторов на амортизационные устройства, позволяющие снизить вибрационную составляющую шума.

  2. Глушители, монтируемые на систему выпуска выхлопных газов, которая считается одним из основных источников звука.

  3. Вентиляционные решетки, обеспечивающие снижение скорости воздуха и рассеивающие энергию звуков, создаваемых воздушными массами.

Наибольший эффект обеспечит комбинация всех перечисленных способов.



Применение звукоизолирующих кожухов

Один из наиболее распространенных способов, по которому выполняется шумоизоляция для дизельных генераторов, связан с применением звукоизолирующих кожухов. Применение таких стальных корпусов со специальными покрытиями и наполнителем из шумопоглощающих материалов совместно с другими точечными мероприятиями обеспечивает снижение звука работы до показателя в 30 дБА. Благодаря этому допускается установка ДГУ в таких кожухах в жилых помещениях.



Контейнерные ДЭС — один из самых эффективных вариантов

Для установок средней и большой мощности предпочтительно контейнерное исполнение. Помимо звукоизоляции, контейнер обеспечивает защиту от внешних, в том числе и климатических воздействий, поэтому допускается установка таких ДЭС даже на открытом воздухе.


Контейнер может быть изготовлен с применением различных звукопоглощающих материалов по заданным размерам с учетом предполагаемых условий эксплуатации. Такое решение обеспечивает снижение уровня шума на 55–65 дБА.



Какие шумоизоляционные материалы применяют на практике

При изготовлении кожухов и контейнеров, выполнении звукоизоляции стен и перекрытий помещения применяют шумоизолирующие материалы следующих типов:

  • Система ЗИПС на основе сэндвич панелей из гипсокартона с наполнением минеральной или стекловатой, с коэффициентом звукопоглощения от 10 дБ.

  • Звукоизолирующие панели и плиты ISOTEX и ISOPLAAT из волокон древесины хвойных пород, снижающие шум на 23 дБ.

  • Панели на основе гофрированного картона и кварцевого песка ЭкоЗвукоИзол, отличающие наибольшим показателем шумоизоляции в 38 дБ.



Один из наиболее доступных по стоимости материалов для шумоизоляции — минеральная вата, которой наполняют корпуса контейнеров, кожухи, отделывают стены помещения. Обращаем внимание — наибольшее снижение уровня звука можно обеспечить только при комбинации нескольких способов.

Остались вопросы?

Заполните форму или позвоните
по телефону 8 (800) 775-24-30

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20

Подбери за 60 секунд«Быстрый подбор дизельной электростанции»Вам доступны бонусы и скидка