Санкт-Петербург, Муринcкая дорога, 23
Заказать звонок
8 (800) 775-24-30

Объективные преимущества и недостатки дизельных генераторов

При выборе установки для автономного электроснабжения необходимо учитывать предполагаемые условия эксплуатации, возможную нагрузку и еще целый ряд факторов. Поэтому давайте не будем голословны и сравним основные преимущества дизельного генератора, его недостатки в сравнении с оборудованием, работающим на других типах топлива.

Преимущества автономных дизельных электростанций

Если быть объективным, то стоит признать некорректным сравнение бензиновых и дизельных электрогенераторов. Дело в том, что установки, работающие на этих типах топлива, предназначены для эксплуатации в разных условиях.

Общие положительные характеристики

Итак, какие преимущества имеют дизельные генераторы:

  • Большой выбор по номинальной мощности — можно найти бытовые генераторы на 2-3 кВт, а также промышленные агрегаты, выдающие до 3000 кВт.

  • КПД современных агрегатов достигает 70–80%, для других типов устройств такой показатель еще недостижим.

  • Дизельные генераторы отличаются меньшим расходом топлива. Для выработки 1 кВт*ч электроэнергии потребуется в пределах 250–290 грамм топлива.

  • Конструктивная схема без системы зажигания способствует упрощению технического обслуживания агрегатов.

  • ДГУ показали идеальную работоспособность при нагрузке в пределах 50-90% от допустимой.

  • Практика показала, что средний моторесурс агрегатов до капитального ремонта составляет 20–30 тысяч часов, а у отдельных моделей этот показатель еще выше.

  • Считается, что дизельные генераторы более пожаробезопасны, но это не совсем объективная оценка, любой двигатель внутреннего сгорания потенциально опасен. К плюсам отнесем то, что есть модели для разных условий, в том числе допускается и установка на открытом воздухе.

  • Благодаря тому, что они могут работать в длительном режиме без остановок, допускается применение дизельного генератора не только в качестве аварийного или резервного, но и как основной источник электроэнергии.

  • При поддержании оборудования в режиме готовности возможен быстрый запуск, в том числе и автоматический переход при отключении основного источника.

А теперь давайте сравним присущие ДЭС преимущества и недостатки с другими типами техники.



Сравнение дизельных генераторов с бензиновыми и газопоршневыми агрегатами

Если сопоставлять основные показатели, то получим такую картину:

  • Для генерирующих установок с бензиновыми двигателями характерен КПД в пределах 25–30%. Выдаваемая мощность обычно не превышает 15–18 кВт, при этом на выработку каждого потребуется 350–400 грамм топлива. Моторесурс самых совершенных установок не превышает 2500–3000 часов, а само обслуживание обойдется дороже.

  • Газовые генераторы в основном представлены промышленными моделями от 200 кВт, выбор бытовых установок существенно ограничен. КПД устройств обычно не превышает показатель 35–40% при расходе на каждый получаемый киловатт около 0,4–0,5 кубометров газообразного топлива. К монтажу установок подобного типа предъявляются более жесткие требования, кроме того, требуется подключение к магистрали или обустройство большого по объему газгольдера.

Для наглядности сведем сравнительные данные в таблицу:

 

Мощность

Расход топлива

КПД

Моторесурс

Необходимость подключения к магистральным трубопроводам

Пожаробезопасность

Дизель

+

+

+

+

отсутствует

+

Бензин

-

-

-

-

отсутствует

-

Газ

+/-

-

-

+

требуется

-


С тем, какие преимущества относятся к дизельным генераторам, разобрались, а теперь скажем и об объективных минусах.



Недостатки ДГУ

Сразу приведем данные в сравнении с бензиновыми и газовыми модификациями. Отметим следующие моменты:

  • Дизель-генераторы стоят объективно дороже бензиновых версий, но это оправдано большим рабочим ресурсом и сниженными эксплуатационными расходами. А вот газовые установки при соизмеримой мощности потребуют еще больших первоначальных вложений.

  • Не рекомендуется применение ДГУ в режимах, когда нагрузка менее 50% от номинальной, но это позволяет не приобретать агрегат с запасом по мощности.

  • По сравнению с другими версиями ДЭС создают при работе больше шума, но проблема решается покупкой моделей в защитных звукоизолирующих кожухах или контейнерах.

  • Самыми компактными считаются бензиновые генераторы, но не забывайте о том, что это установки малой мощности. А вот габариты дизельных и газовых установок соизмеримы.

  • Стоимость топлива для всех устройств примерно равна, но для ДГУ требуется выбор горячего, соответствующего требованиям ГОСТ, для зимнего и летнего сезона.

Как видите, дизель-генераторные установки по многим показателям превосходят конкурентов. Но стоит понимать, что при выборе следует детально анализировать предполагаемые условия эксплуатации. Поэтому выбор лучше доверить специалистам. Вы можете воспользоваться нашими услугами, для чего просто позвоните или оставьте заявку на сайте.

Остались вопросы?

Заполните форму или позвоните
по телефону 8 (800) 775-24-30

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20

Подбери за 60 секунд«Быстрый подбор дизельной электростанции»Вам доступны бонусы и скидка