Санкт-Петербург, Муринcкая дорога, 23
Заказать звонок
8 (800) 775-24-30

Генератор для дома: сравним бензиновые и дизельные модели

Автономное энергоснабжение в условиях невозможности подключения или нестабильной работы центральных энергосетей становится серьезной проблемой для владельцев многих дачных или загородных участков. Споры по теме, бензиновый или дизельный генератор, какой лучше выбрать, не утихают ни на минуту. Давайте отойдем от эмоциональной составляющей вопроса и рассмотрим объективно технические характеристики этих электрогенерирующих установок, приводимых в действие разными двигателями внутреннего сгорания.


Какие генераторы покупают чаще?

Для дачного или загородного дома в качестве резервного или аварийного источника электроэнергии принято покупать установки мощностью в диапазоне от 3 до 10 кВт. Если проанализировать существующую статистику продаж, то можно увидеть, что, решая, какой лучше купить генератор, бензиновый или дизельный, больше половины покупателей отдают предпочтение именно первому варианту.


На долю дизельных модификаций приходится около четверти продаж. Но это не говорит о том, что такие установки уступают по своим эксплуатационным возможностям. Чтобы убедиться в этом, достаточно объективно сравнить наиболее важные показатели электрогенераторов с дизельными и бензиновыми ДВС.


Сравнение основных технических характеристик

Решая, какой генератор выбрать, дизельный или бензиновый, требуется сравнить следующие показатели:

  1. Стоимость — при одинаковой мощности установок дизельные модификации стоят в 1,5–2 раза дороже, по этому показателю бензиновые мобильные электрогенераторы безоговорочно выигрывают.

  2. Средний расход топлива, определяющий стоимость получаемой электроэнергии, у дизельных агрегатов меньше на 15–25%, поэтому эксплуатационные расходы и стоимость каждого киловатта соответственно снижены.

  3. Моторесурс установки — по этому показателю бензиновые модификации также проигрывают в 2-3, а для отдельных моделей и в более раз. Если учитывать расход топлива и моторесурс, то высокая цена дизельных генераторов становится понятной и такая разница уже не удивляет.

  4. Производительность — дизель-генератор больше подходит для работы с нагрузкой в диапазоне 30–50% от номинальной, бензиновые модели такой способностью не отличаются, поэтому рекомендуется приобретать оборудование с большим запасом по этому показателю.

  5. Допустимые режимы работы — обе версии генераторов могут применяться в качестве основных, резервных и аварийных источников электроснабжения. Но дизель способен работать в длительном режиме без остановок, а бензиновые требуют периодического отключения.

  6. Диапазон мощности — если говорить о бытовых модификациях, то в этом диапазоне представлены оба типа оборудования. Но когда речь заходит об устройствах мощностью более 15 кВт, то доступны только дизельные версии.

  7. Уровень создаваемого при работе шума — бензиновые открытые генераторы считаются менее шумными, средний показатель от 40 до 70 дБ. Для дизель-генераторов характерно значение в пределах 70–80 дБ, но у моделей с шумопоглощающим кожухом звук снижен до тех же 40-60 дБ.

  8. Масса, габаритные размеры — дизельные модификации весят на 15–20% больше, то же касается и габаритов. Но особых сложностей с переноской бытовых моделей не возникает.

  9. Ремонтопригодность — считается, что ремонт дизельного генератора более трудоемок, а периодичность обслуживания сокращена. Но, учитывая увеличенный рабочий ресурс, этот недостаток не оказывает существенного влияния.

  10. Безопасность эксплуатации — бензин отличается повышенной склонностью к возгоранию, поэтому требуется предельная аккуратность при заправке и регулярный контроль состояния топливного бака.

  11. Качество получаемого электричества зависит от установленной системы автоматики и контроля параметров работы установки. Обе версии оборудования по этому показателю не отличаются.

  12. Доступные системы запуска — в зависимости от стоимости можно приобрести агрегаты с ручным и автоматическим запуском, в том числе и с АВР.

Однозначно определить лидера в вопросе, что лучше, дизельный или бензиновый генератор, не удастся. Все оборудование имеет объективные плюсы и минусы. Поэтому важно определить предполагаемые условия эксплуатации, и уже исходя из этой информации выбирать оптимальную модель.



Какой генератор лучше, бензин или дизель, подведем итоги

Чтобы было проще сравнить бензогенератор или дизель-генератор, что лучше для бытового применения, сведем всю информацию в одну таблицу:


Характеристика

Бензиновый генератор

Дизельный генератор

Цена

+

-

Расход топлива, стоимость кВт

-

+

Моторесурс

-

+

Производительность

-

+

Режимы работы

+/-

+

Мощность

+/-

+

Шум

+

+/-

Масса и габариты

+

-

Ремонтопригодность

+

+/-

Безопасность

+/-

+

Качество электроэнергии

+

+

Системы запуска

+

+

 

Исходя из объективного сравнения напрашивается следующий вывод. Если предполагается только периодическое применение генератора в качестве основного, резервного или аварийного источника электроэнергии, можно сэкономить за счет покупки бензиновой версии. Когда нужна постоянная работа, в том числе в длительном режиме без остановок, необходим увеличенный моторесурс и надежность, то стоит отдать предпочтение дизельным генераторам.

Остались вопросы?

Заполните форму или позвоните
по телефону 8 (800) 775-24-30

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20

Подбери за 60 секунд«Быстрый подбор дизельной электростанции»Вам доступны бонусы и скидка