Санкт-Петербург, Муринcкая дорога, 23
Заказать звонок
8 (800) 775-24-30

Системы охлаждения ДГУ: виды и отличия

Система охлаждения – важная часть генераторной установки. От ее бесперебойного и эффективного функционирования зависит срок службы генератора и показатели его эффективности. Поэтому проектирование системы охлаждения ДГУ и ее правильное устройство имеет большое значение для долговечной и надежной эксплуатации дизель-генератора.

Значение системы охлаждения

В процессе эксплуатации дизель-генераторная установка, помимо электроэнергии, вырабатывает значительное количество теплоты. Расход мощности на тепловую составляющую может достигать 60 % и более. Это приводит к быстрому нагреву ее узлов, особенно при размещении оборудования в помещении. Нагрев происходит тем быстрее и интенсивнее, чем выше мощность ДГУ.


В результате нагрева возрастает температура масла, изменяются зазоры между трущимися деталями, что приводит к возникновению вибраций или заклиниванию элементов. Длительная работа генератора в таком режиме вызывает существенное ускорение износа и в итоге становится причиной его поломки. Кроме того, в результате чрезмерного нагрева ухудшается производительность установки. Еще одним негативным последствием является выгорание кислорода в помещении, что существенно ухудшает условия труда персонала.


Система охлаждения ДГУ призвана поддерживать оптимальный температурный режим работы генератора. Она обеспечивает отвод теплоты от деталей установки. Требуемая эффективность охлаждения напрямую зависит от мощности ДГУ.


В зависимости от применяемого принципа отведения тепла различают воздушные и жидкостные системы охлаждения.

Воздушная система

Система охлаждения дизель-генератора воздушного типа обеспечивает отвод избыточной теплоты в атмосферу за счет мощного потока воздуха, который нагнетается мощными вентиляторами. Преимуществом является надежность и невысокая стоимость. Однако воздушная система не может обеспечить эффективное охлаждение при интенсивном нагреве оборудования. Поэтому ее применение ограничено генераторами мощностью до 10 кВт. ДГУ с воздушной системой охлаждения не может работать круглосуточно и требует остановки через каждые 2-2,5 часа до полного остывания. Поэтому воздушные системы обычно используются для охлаждения генераторов резервного электроснабжения.

Также определенные особенности воздушного охлаждения обуславливаются необходимостью размещения вентиляционного оборудования. В связи с этим оснащенные такими системами вентиляторы имеют достаточно большие габариты. Кроме того, для их работы характерен значительный уровень шума.

Жидкостные системы охлаждения

В жидкостных системах охлаждения дизель-генераторов отвод избыточной теплоты обеспечивается за счет циркуляции охлаждающей жидкости, в качестве которой обычно используется антифриз. Жидкость отбирает излишнее тепло от двигателя и отдает ее в атмосферу, протекая по радиатору. Циркуляция охлаждающей жидкости поддерживается за счет работы помпы.


Жидкостные системы охлаждения отличаются высокой эффективности и способны поддерживать температурный режим генераторов высокой мощности. Также она может поддерживать круглосуточную работу, что позволяет применять ее на генераторах не только резервного, но и основного электроснабжения. Также жидкостные системы незначительно увеличивают габариты генераторной установки и практически не создают дополнительного шума по сравнению с основным оборудованием.


Минусом жидкостных систем является их более высокая стоимость по сравнению с воздушными. Также они более сложны в обслуживании, требуют постоянного контроля состояния и уровня охлаждающей жидкости и регулярной ее замены.

Остались вопросы?

Заполните форму или позвоните
по телефону 8 (800) 775-24-30

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20

Подбери за 60 секунд«Быстрый подбор дизельной электростанции»Вам доступны бонусы и скидка