Заказать звонок +7 (812) 337-68-20

Нормы по климатическому исполнению и категории для машин, приборов и других технических изделий (ГОСТ 15150-69)

Стандарт ГОСТ 15150-69 распространяется на все виды машин, приборов и других технических изделий и устанавливает макроклиматическое районирование земного шара, исполнения, категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования изделий в части воздействия климатических факторов внешней среды.





Первая цифра кода:  климатическое исполнение электрооборудования
Вторая цифра кода: категория размещения электрооборудования
     У…


С умеренным климатом. Средняя из ежегодных абсолютных максимумов температура воздуха равна или ниже +40 градусов С, средняя из ежегодных абсолютных минимумом температура выше -45 градусов С. Диапазон рабочих температур при эксплуатации -45…+40 С.
     1…



Для работы на открытом воздухе.




ХЛ…     




УХЛ…


С холодным климатом. Средняя из ежегодных абсолютных минимумов температура ниже -45*С. Диапазон рабочих температур при эксплуатации   -60…+40*С  

С умеренным и холодным климатом. Диапазон рабочих температур при эксплуатации   -60…+40*С
     2…


Для работы в помещениях, где колебания влажности воздуха не очень отличаются от колебаний на открытом воздухе, например: в палатках, прицепах, металлических помещениях без теплоизоляции, а также в кожухах комплектных устройств категории 1 или под навесом (отсутствует прямое действие солнечной радиации и атмосферных осадков на изделие).

    ТВ…


С влажным тропическим климатом. Сочетание температуры, равной или выше 80% наблюдается 12 и более часов в сутки за непрерывный период более 2 месяцев (концентрация хлоридов – менее 0,3мг/м2хсут., сернистого газа - 20-250 мг/м2хсут.). Диапазон рабочих температур при эксплуатации +1…+40*С.
     3…

Для работы в закрытых помещениях с природной вентиляцией, без искусственного регулирования климатических условий, где колебания  температуры и влажности воздуха, а также действие песка и пыли значительно меньше, чем снаружи, например: в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях  (значительное уменьшение действия солнечной радиации, ветра, атмосферных осадков, отсутствие росы).
    ТС…


С сухим тропическим климатом. Средняя из ежегодных абсолютных максимумов температура воздуха выше …-40*С (концентрация хлоридов - не менее 0,3мг/м2хсут., сернистого газа -20-250 мг/м2хсут.). Диапазон рабочих температур при эксплуатации - 10…+45*С.
     4…


Для работы в помещениях с искусственно регулируемым микроклиматом, например: в закрытых обогреваемых и вентилируемых производственных и других, в том числе подземных, помещениях с хорошей вентиляцией (отсутствие прямого действия атмосферных осадков, ветра, а также песка и пыли внешнего воздуха).
О…


Общеклиматическое исполнение. Для макроклиматических районов на суше, кроме района с очень холодным климатом (концентрация хлоридов - 0,3мг/м2хсут., сернистого газа - 20-250мг/м2хсут). Диапазон рабочих температур при эксплуатации -60…+45*С.
     5… 


Для работы в помещениях с повышенной влажностью.
В…

Всеклиматическое исполнение. Для макроклиматических районов на суше и на море, кроме района с очень холодным климатом концентрация хлоридов - 0,3- 300мг/м2хсут., сернистого газа - не более 250мг/м2хсут.). Диапазон рабочих температур при эксплуатации -60…+50*С.
     6… 
 


Климатическое исполнение и категории размещения. Температуры эксплуатации



Скачать ГОСТ

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20

Дополнительно

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.