Заказать звонок +7 (812) 337-68-20

Что из себя представляют энергокомплексы?

В сфере малой энергетики весомую долю занимает автономный энергокомплекс. Он является фактически универсальным решением для создания надежных систем основного или резервного электроснабжения.

Техническая реализация

Энергетический комплекс может включать от 2 дизель-генераторных установок (ДГУ), которые отличаются гибкостью настройки и возможностью масштабирования. Установки работают параллельно на общую нагрузку. Управление происходит при помощи специализированных контроллеров, которые обеспечивают слаженную работу таких различных процессов и параметров, как чередование фаз, частота тока и выходное напряжение.

Обязательным компонентом энергетического комплекса является шкаф общей шины. В него входят все силовые кабели от каждой из дизель-генераторных установок. Создавая проект энергокомплекса, необходимо учитывать, что мощность шкафа должна равняться или быть большей, чем общая мощность всех подключенных установок. При необходимости установки также могут комплектоваться шумозащитными элементами или вспомогательными системами, обеспечивающими заданный температурный режим.

Как правило, используются только дизельные генераторы с электронным блоком управления. Это обусловлено требованиями повышенной точности к стабильности электрических характеристик каждого из генераторов в энергокомплексе. Наиболее популярными являются установки от MTU, продукция Volvo Penta и отдельные модели Perkins. В качестве альтернативы используют генераторы, включающие мотор с электронным контроллером оборотов (продукция Тутаевского и Ярославского моторных заводов).

Принцип функционирования

Работу энергокомплекса контролирует система автоматизированного управления. Максимальное количество ДГУ может доходить до 32, при этом допускается объединять установки различной мощности и даже от разных производителей. Каждая отдельная ДГУ содержит собственный контроллер. В ходе работы они обмениваются информацией, а на основе полученных данных от других контроллеров вырабатывают оптимальный режим работы.

В комплекс могут входить (в зависимости от комплектации) следующие системы:

  • удаленный мониторинг (на основе кабельных коммуникаций или GPRS);
  • информирование посредством текстовых СМС-сообщений;
  • автоматическая дозаправка;
  • автоматический подогрев рабочих жидкостей (масла, топлива, охлаждающей жидкости).

Применение

Энергокомплекс обычно применяется в качестве основного источника энергоснабжения. Используются две или более полностью синхронизированных ДГУ. Система отличается мобильностью, простотой эксплуатации и эффективностью. Масштабируемость позволяет менять мощность комплекса в зависимости от потребностей электроэнергии на объекте.

Энергокомплекс способен стать полноценным резервным источником электропитания. При аварийной ситуации блок ввода резерва подает команду на активацию, поддерживая выходное напряжение в допустимых пределах. Система будет функционировать до тех пор, пока электрические параметры основного источника не вернутся в норму.

Также энергокомплекс может использоваться в качестве вспомогательной системы совместно с основной сетью, работая параллельно и увеличивая общую мощность. Энергетический комплекс включается автоматически при увеличении нагрузки, когда основной источник не справляется. После уменьшения нагрузки ДГУ отключаются. Это позволяет избежать аварийных ситуаций, использовать систему в режимах импорта/экспорта мощности с максимальной экономией.

Остались вопросы?

Заполните форму
или позвоните по телефону +7 (812) 337-68-20